317 BRIC

286 NESPA

281 LLN

Ecole des langues de Louvain-la-Neuve

Louvain-la-Neuve
2017
Phase
Competition
Surface
1700
Commanditaire
l’Université Catholique de Louvain (UCL)
Association
Atelier de la place architectes
Consultant
Ney WOW et A+ Concept

Implantation
« J-P Blondel était favorable à une architecture encadrant le cheminement piéton et s’organisant selon un rythme visuel » (Louvain-la-Neuve, une manière de concevoir la ville – Jean Remy)
Louvain-la-Neuve se lit et se découvre au rythme de ses bâtiments.
Le nouveau bâtiment prolonge l’alignement initié par le cinéma et la fresque de François Schuiten puis rejoint la limite de la parcelle pour se retourner et faire face à l’Aula Magna. L'implantation préserve au maximum la vue et la présence de l’Aula Magna depuis la place de l’université.
Par sa nature, cette implantation permet d’élargir le piétonnier et de créer un parvis généreux qui se prolonge à l’intérieur de l’école des langues.
Interface
Tout en affirmant une allure sobre et peu perméable au premier regard, le traitement des espaces du nouvel édifice vise à prolonger le parvis. Depuis l’entrée la circulation mène instinctivement vers l’agora, lieu inondé de lumière naturelle. A travers un jeu subtil de transparence, l’agora – baignée de lumière zénithale - se découvre depuis la rue piétonne et révèle un véritable espace à partager.
Strates
Spécificité de cette partie de Louvain-la-Neuve, la parcelle se trouve sur une dalle. Sous celle-ci, 2 niveaux accueillant la voirie, les parkings et les locaux techniques. Peu de bâtiments font grands cas de cette stratification au moyen de dalles. Elle raconte pourtant la logique constructive de la ville et la révéler au coeur du bâtiment s’est imposé. Au delà de la fluidité entre l’extérieur et l’intérieur, les espaces de l’école de langue se structurent au moyen de l’affirmation de dalles, zones de circulation en lien direct avec les différents locaux. L’esprit de révéler la stratification de Louvain-la- Neuve se retrouve aussi au rez de chaussée. La dalle est perforée afin de créer un vaste espace de co-working perceptible depuis la rue.
Compacité
L’implantation réduit volontairement la surface foncière disponible et impose par elle-même la création d’un volume très compact favorable à l’économie du projet tant sur le plan constructif qu’énergétique. Les différents locaux et espaces dédiés à l’école des langues se répartissent sur cinq niveaux. Des espaces techniques au -1, les espaces à vocation collective (partagés?) et publique au rez-de-chaussée et les auditoires et salles de classes aux étages. La disposition des différents locaux permettent une grande souplesse dans l’aménagement des locaux.

095 TOF

088 MED

083 ESP

072 CRP

003 ISA

000 GRA