217 NAM

Aménagement des abords extérieurs de la maison de la culture de Namur

Namur
2016
Commanditaire
Province de Namur
Mission
Concours
Association
Pierre Hellebinck & Pierre de WIT
Consultant
Arcadis / Eraerts / ATS / ArtSceno / Spriet - Prevert

Le bâtiment de la Maison de la Culture dessiné par Victor Bourgeois présente une volumétrie qui articule clairement la ville à l’eau. Le volume de la façade principale, à l’échelle des îlots voisins, s’incurve à l’approche du confluent de la Sambre et de la Meuse, offrant à la ville un espace privilégié pour apprécier la condition paysagère exceptionnelle du lieu, la proximité du Grognon. A l’arrière de ce volume principal, le bâtiment développe une façade latérale qui s’étire le long de la Sambre, un niveau plus bas. Le présent projet d’extension de la Maison de la Culture exploite les qualités paysagères d’ensoleillement en le transformant en un lieu public à part entière, à la charnière de la ville et du fleuve. Se dégage dés lors un espace linéaire qui se développe de pont à pont, entre l’eau et la façade latérale de la Maison de la Culture, s’infiltre entre l’extension proposée à l’arrière et la Halle al’ chair, reliant la rue Golenvaux à la rue du Pont, bouclant de la sorte le circuit des rues commerçantes avoisinantes. Le lieu se veut à la fois urbain et paysager afin d’articuler la Maison de la Culture, ses nouveaux services et équipements, à la ville et aux fleuves. Lieu de promenade et de détente, il prolonge à l’extérieur la fluidité des parcours que le projet installe entre les différentes entités constitutives de la Maison de la Culture, intensifiant dans l’ensemble de ces espaces publics les relations à la ville et le paysage. Les moyens mis en œuvre sont de plusieurs ordres : Doter le bâtiment d’un socle, proposer des traitements de sol unitaires et différentiés qui clarifient le statut et les usages des abords de la maison de la culture, créer un jardin en ville, lieu de nature et de culture, faciliter la traversée du site animé par la rencontre des mobilités douces, un lieu paisible en marge du centre-ville, immergé dans le paysage.

083-ESP

079-MLT

047-PECH