278 BERCHEM

203 MOL

192 GOU

"Les Goujons" - Rénovation de l'enveloppe d'un immeuble de 382 logements

Anderlecht
2015
Phase
Adjudication
Surface
35 954 m2
Commanditaire
Foyer Anderlechtois
Mission
Complète
Association
TVK
Consultant
BESP
Eureka
A+ concept

L’immeuble des Goujons souffre de la stigmatisation généralisée dont font l’objet les barres de logement. Hors, de sa forme particulière pourrait germer un changement d’image radical. Au contraire d’autres immeubles, le pli des Goujons ne répond pas à un paysage mais le subit épousant l'ancien lit de la Senne.
L’immeuble des Goujons s’inscrit en réalité dans ce qui fut un projet de rénovation radicale du quartier populaire et industrieux de Cureghem. Le projet de PPAS Goujons, élaboré entre 1968 et 1971 visait à relier les réalisations autour de la place Albert aux nouvelles constructions le long du canal, dans ce qui devait à terme former un véritable waterfront.
Si au départ l’opération des Goujons s’inscrivait dans un ensemble moderniste composé, il est resté un immeuble isolé. Avec ses 18 étages, ce bâtiment haut crée une rupture dans un tissu dont la mutation fut avortée.
La rénovation de l’enveloppe de l’immeuble, précipitée par la dégradation prématurée des balcons existants est l’opportunité de créer de spacieuses terrasses filantes. Elles marqueront, dans le skyline de la vallée de la Senne, la présence symbolique de la rivière matricielle de Bruxelles. Le tissage de leur structure en béton préfabriqué se plisse à mesure qu’il se rapproche du pied de la barre, amorçant l’ancrage de immeuble avec son quartier et lui conférant un sens plastique et historique.

161 GEM

160 HDB

157 VRM

121 CAB

099 OTT

074 COT

062 MDV

057 COL

038 HOM

037 VDN

035 LIL

033 GEM

032 TOR

001 SCH

000 CHSK