278 BERCHEM

203 MOL

192 GOU

161 GEM

160 HDB

157 VRM

121 CAB

099 OTT

074 COT

062 MDV

057 COL

038 HOM

037 VDN

035 LIL

033 GEM

032 TOR

Transformation de logements sociaux dans la cité Tornooiveld à Evere

Evere
2010-2014
Phase
Chantier
Surface
2900 m2
Commanditaire
Le Home Familial Bruxellois scrl
Mission
Complète
Association
OZON architecture
Consultant
Stabilité : JZH & Partners
Photos
Delphine Mathy et Matthieu Delatte

Donner un sens à l'architecture
L’alibi du durable ne suffit pas. Le travail de l’enveloppe n’est pas qu’une affaire d’emballage... C’est le reflet d’une époque où les préoccupations énergétiques prennent une place prépondérante dans la formulation des projets. Ces préoccupations ne peuvent se limiter à une dimension purement technique. Une intervention doit être porteuse de sens, signifier le moment dans lequel elle s’inscrit.
Le traitement des balcons devenus terrasses et des loggias joue sur la valeur de l’épaisseur entre la face intérieure et la face extérieure de l’enveloppe. Le sens naît ici de l’usage. Les extensions des cuisines et les terrasses/jardins d’hiver renforcent le caractère moderniste du bâtiment, par leur expressivité forte et leur répétition systématique.
La lecture des bâtiments a fait apparaître l’ambivalence stylistique de leur architecture. Le projet de rénovation poursuit cette ambivalence. Mais cette fois-ci de manière consciente, tirant sa légitimité des valeurs d’usage (jardin d’hiver, extension cuisine) et technique (protection de l’enduit au rez, système portant des socles).

Options environnementales
Le premier objectif de la rénovation de ces immeubles est de convertir les barres de logements de l’avenue de l’Optimisme et de l’avenue du Destrier en bâtiments basse énergie. Pour atteindre cet objectif, le projet prévoit l’isolation complète des façades, des toitures et du sol du rez-de chaussée des immeubles et le remplacement des châssis. Techniquement, une « batterie » de panneaux solaires thermiques assurent les besoins en eau chaude sanitaire et - ponctuellement - en chauffage.

Options architecturales
Le second objectif est celui de requalifier les espaces extérieurs (loggias, terrasses) afin d’offrir des espaces répondant aux réels besoins des locataires. La visite de différents appartements a permis de développer une stratégie différenciée pour chaque immeuble.

001 SCH

000 CHSK