278 BERCHEM

203 MOL

192 GOU

132 ESN

038 HOM

032 TOR

001 SCH

Immeuble de 3 appartements avec rez commercial - Place pavillon à Schaerbeek

Bruxelles
2011
Phase
Réalisé
Commanditaire
Commune de Schaerbeek - Public
Mission
complète
Consultant
Technique spéciale et stabilité : JZH & Partners
Photos
Bernard Baines

Projet 1.2 du programme logement 2004-05 de la Politique des grandes Villes – Travail réalisé (2005 > 2010)

Situé sur l'angle des rues Navez et Van Oost, le bâtiment occupe une position privilégiée à front de la Place Pavillon à Schaerbeek. Le volume blanc des trois appartements aux étages se découpe en plusieurs facettes légèrement décalées par rapport à l'alignement du terrain; ce décalage complété par celui des toitures provoque une dynamique qui pervertit légèrement l’alignement isotrope caractéristique du parcellaire hérité du XIXe s, permet de sortir sans crier de la forme extrêmement contraignante du terrain et d’intensifier la diversité des espaces intérieurs tout en gardant un plan très rationnel.
Cette rationalité a permis la création de logements plus spacieux que ce que le programme demandait pour un prix inchangé. Elle poursuit également une économie de matériaux afin d’alléger la structure et éviter la construction de fondations profondes et coûteuses.
Cette intégration de la qualité spatiale et de la rationalité structurelle est notre façon d’entrevoir le développement durable : par une architecture qui invite à un usage réfléchi démarche centrale dans le projet. Ainsi, matériaux sains, isolation maximale (K35), ventilation avec récupération de chaleur, panneaux solaires thermiques et toiture verte se combinent avec un éclairage naturel maximal, un ensoleillement maîtrisé et un parking pour vélo pour promouvoir la mobilité douce.