362 BGJ

358 TIL

353 VANHOE

335 PTB

334 CYGNES

331 INITIATIVE

306 VAL

278 BERCHEM

207 VML

203 MOL

192 GOU

Les Goujons - Rénovation de l'enveloppe d'un immeuble de 382 logements

Anderlecht
2015-2023
Phase
Exécution
Surface
36. 000 m²
Commanditaire
Foyer Anderlechtois
Mission
Mission complète d'architecture et de rénovation
Association
Karbon' et TVK
Consultant
BESP
Eureka
A+ concept
Photos
Séverin Malaud, Maud Faivre

L’immeuble des Goujons souffre de la stigmatisation généralisée dont font l’objet les barres de logement. Hors, de sa forme particulière pourrait germer un changement d’image radical. Au contraire d’autres immeubles, le pli des Goujons ne répond pas à son contexte environnant mais se soumet au paysage en épousant l'ancien lit de la Senne.

L’immeuble des Goujons s’inscrit en réalité dans ce qui fut un projet de redéveloppement radicale du quartier populaire et industrieux de Cureghem. Le projet de PPAS Goujons, élaboré entre 1968 et 1971 visait à relier les réalisations autour de la place Albert aux nouvelles constructions le long du canal, dans ce qui devait à terme former un véritable waterfront.

Si au départ l’opération des Goujons s’inscrivait dans un ensemble moderniste composé, il est resté un immeuble isolé. Avec ses 18 étages, ce bâtiment haut crée une rupture dans un tissu urbain. La rénovation de l’enveloppe de l’immeuble, précipitée par la dégradation prématurée des balcons existants est l’opportunité de créer des terrasses filantes spacieuses. Leur structure évolue et s’affine tout au long de la hauteur du bâtiment. Des garde-corps massifs aux étages s’amincissent vers le bas, avec un plissement progressif de leur alignement. L’ensemble marque, dans la skyline de la vallée de la Senne, par une forme forte, la présence symbolique de la rivière historique de Bruxelles. Depuis le bas, le mouvement des balcons ancre l’immeuble dans son quartier, le tout conférant un sens plastique et historique.

139 SEU

132 ESN

038 HOM

032 TOR

001 SCH