268 CAR

178 STH

161 GEM

160 HDB

157 VRM

143 ZOE

142 PET

139-SEU

124 BLR

121 CAB

099 OTT

Deux maisons en béton de chanvre chaux à Ottignies - Projet sélectionné comme bâtiment exemplaire en Wallonie

Ottignies
2014
Phase
Exécution
Mission
complète
Consultant
Ney WOW

L’implantation générale tire parti de l’imposition de s’aligner à front de voirie et d’une situation de fait présentant de nombreuses constructions en intérieur d’ilot ou en net recul par rapport à la voirie. Les deux nouveaux volumes sont détachés du long corps principal et de son annexe. Une grande maison est positionnée à rue, entre la grange existante et la limite mitoyenne. Une plus petite maison s’implante en arrière d’ilot, en mitoyenneté avec une construction voisine. La grange faisant partie de l’ensemble actuel est rénovée et transformée en espace de bureau. Elle accueille également une buanderie et un local commun (vélo et rangement), ainsi que la chaufferie commune. Cette implantation permet de préserver la porosité du front bâti à rue en laissant des perspectives et des vues dégagées sur la vallée. En outre, elle permet d’articuler un ensemble d’espaces ouverts en limitant les vis à vis tout en offrant des espaces communs. Etant donné sa situation et de manière volontariste, le projet se donne l’objectif de favoriser et de permettre la vie sans voiture.

Techniquement, la volonté d’exprimer et d’exploiter au maximum les possibilités du béton de chanvre-chaux a amené des solutions techniques extrêmement simples. L’utilisation de cet isolant naturel et respirant sur toute l’épaisseur des parois permet de jouer avec la position des châssis dans l’ébrasure des baies en limitant les ponts thermiques. Ainsi tous les ouvrants des faces sud/est et ouest sont au nu intérieur des parois, et les fixes au nord/est et ouest au nu extérieur. Cela permet de profiter de l’épaisseur des murs pour créer de l’ombre en été et de profiter au maximum du volume au nord. Cette simplicité constructive s’exprime aussi dans l’ensemble des détails de l’enveloppe des deux maisons règlés selon deux coupes types.

Le projet a été sélectionné comme bâtiment exemplaire 2012 en Wallonie!

096 MAZ

074 COT

062 MDV

059 DEW

057 COL

037 VDN

035 LIL

033 GEM

000 CHSK