268 CAR

178 STH

161 GEM

160 HDB

157 VRM

143 ZOE

142 PET

139-SEU

124 BLR

121 CAB

099 OTT

096 MAZ

074 COT

062 MDV

059 DEW

057 COL

037 VDN

035 LIL

033 GEM

Transformation d'un corps de logis et d'une grange à Gembes

Daverdisse
2009
Phase
Réalisé
Commanditaire
Privé
Mission
Complète
Consultant
Stabilité : MC-CARRE
Photos
Matthieu Delatte

Le projet répond à la demande des clients de transformer un corps de logis et les espaces attenants (grange, étables) pour les rendre habitables. À la demande des du maître d’ouvrage, la transformation est imaginée en plusieurs phases de travaux, réalisées en partie en auto-construction.

Ce projet d’aménagement en plusieurs étapes nous a poussé à réfléchir à des interventions radicales mais intégrées qui permettent de changer rapidement le statut et la qualité des espaces, pour les rendre habitables et permettre au maître d’ouvrage de poursuivre une partie des travaux lui-même à son rythme. Le projet s’articule autour du percement de plusieurs baies, ouvrant différentes vues vers le paysage et créant des nouvelles relations avec les terrasses arrière aménagées. Les percements en façade arrière ont été dessinés de manière à préserver la typologie régionale et valoriser l’aspect monolithique du bâtiment tout en l’adaptant au mode de vie contemporain.

000 CHSK