268 CAR

178 STH

161 GEM

160 HDB

157 VRM

143 ZOE

142 PET

Transformation et rénovation de combles

Etterbeek
2014
Phase
Réalisé
Budget
85 000 €
Surface
63m2
Mission
Complète
Photos
Giulia Frigerio

Le projet vise l'amélioration de l'habitabilité des combles et leurs accessibilité. Il s'agit donc d'agrandir l'espace existant (4e étage) pour permettre d'y aménager un bureau et des chambres en prolongeant l'escalier.
En façade rue, étant donné l'alignement et la qualité de la façade, il semble peu opportun de remettre en question la configuration de la toiture à mansart. L'intervention est donc minimale et la nouvelle toiture prolonge la mansarde en respectant les pentes et l'alignement des maisons mitoyennes.
En intérieur d'îlot, la toiture s'émancipe de la forme traditionnelle à 2 pans symétrique pour ouvrir généreusement le nouvel espace sur une terrasse située sur la toiture du 1er niveau de l'appartement. Un pare vue côté ouest, un bac végétales côté est et le garde-corps en léger retrait par rapport à la façade protègent les voisins des vues directes.

139-SEU

124 BLR

121 CAB

099 OTT

096 MAZ

074 COT

062 MDV

059 DEW

057 COL

037 VDN

035 LIL

033 GEM

000 CHSK