336 BED

329 PDL

298 BAU

Maison Bois-Paille-Terre

Nivelles
2019
Phase
Terminé
Surface
200 m²
Commanditaire
Privé
Mission
Complète
Consultant
AAIA-Christophe Lootvoet / Gautier Nagant
Photos
Giulia Frigerio et Guy-Joël Ollivier

Les futurs habitants ont le souhait d’habiter une maison écologique qui se fond dans le paysage et de vivre intensément la vue et le rapport à l’environnement.

Depuis la rue, un chemin donne accès au terrain de fond. La parcelle descend en pente douce vers la vallée et le paysage lointain.
Depuis l’entrée de la parcelle, la maison se présente comme une grande toiture végétalisée qui couvre le corps de logis, le car-port et un espace dédié au rangement.
L'habitation présente trois façades plus opaques et une grande façade sud-est qui embrasse le paysage et profite de l’orientation favorable aux aspects bioclimatiques.
Une des singularités du projet réside - outre l’isolation en ballots de paille - dans la mise en oeuvre d’une structure extérieure en mélèze de pays.
Cette structure a plusieurs fonctions; elle porte le plancher et la toiture, elle a un rôle de protection solaire et elle permet une grande polyvalence dans les aménagements ultérieurs (adossement d’une pergola ou d’une serre, fixation de câbles guides pour des plantes grimpantes,…).

Ce type de configuration participe à une réflexion plus globale sur « l’effet de bord » lié aux façades pour créer un écosystème favorable aux bâtiments (isolation, confort, production alimentaire) et à l’environnement.

289 VIGNETTE

268 CAR

178 STH

169 TUL

160 HDB

057 COL

003 ISA