250 TOUR

218 CRU

198 TOUR

156 ABEH

149 GREN

145 CQDA

139-SEU

Habitat groupé à Profondsart

Profondsart
2014
Mission
Complète
Equipe
Matthieu Delatte
Jean Garcin
Yann Tixhon
Association
Stekke+Fraas Architectes, Bruno Husquin, Magalie Braune, Geoffoy Matthy & atelier Arkhe Novis
Consultant
MC-CARRE
Photos
Giulia Frigerio

Le terrain est situé à l’angle nord-ouest de la commune de Wavre, au croisement des rues Demaret, Grandsart et Bois des Carmes, à Profondsart. Le champ du Seucha, d’une surface de 3,5ha est adossée à un bois. Il est bordé, au nord, par la zone péri-urbaine de Rixensart, et au sud par les hameaux urbains de Profondsart et de Limal. Cette parcelle préservée entre Rixensart et Limal présente un intérêt paysager évident qu’il est essentiel de protéger et de valoriser à l’échelle du territoire.Les rues avoisinantes menant à la parcelle sont caractérisées par un bâti existant morcelé composé d’anciens corps de logis typiques au brabant wallon (4,3 et 2 façades), des habitations 4 façades des années septante et des maisons plus récentes et plus contemporaines. Le bâti se compose donc de typologies variées.

En se démarquant d’une occupation dispersée du site, le projet regroupe les logements en deux ensembles bâtis distincts disposés de part et d’autre d’une frange de nature. Il met en contact la continuité végétale des espaces verts avoisinants avec la zone du projet. Traversé par différents parcours, cet espace ouvert central s’organise en différents lieux à caractère rural, propices à la promenade, la pratique informelle du sport etc,..

Son ouverture maintient la perception des ouvertures et des bois à l’horizon et le sentiment d’appartenance au territoire avoisinant.

Les idéaux qui rassemblent les initiateurs de ce projet se révèlent dans le plan d’implantation, Le désir de relations de voisinage plus riches, faites de convivialité et d’entraide est transcrit par la création d’un bâtiment et de jardins communs. Ces espaces se retrouvent au centre de l’ensemble, sont vus et vécus par chaque famille de manière équitable.
La volonté de créer et d’accueillir des projets ouverts aux habitants du quartier et intergénérationnels, se matérialise par une implantation ouverte sur le quartier et par la situation du bâtiment commun facilement accessible depuis le quartier.
La démarche des futurs habitants et du projet se veut ouverte sur le quartier et plus largement sur le monde environnant.
En résumé, ce futur lieu de vie est la synthèse des nombreux enjeux inhérents au site et le fruit d’un savant mélange entre espaces privés et collectifs, favorisant les rencontres tout en respectant l’intimité de chacun.

138 PWB

126-STA

104 NAV

102 JON

051 BRU

049 CQM

016 CQNP

014 DBL